Os residentes permanentes canadenses desfrutam quase todos os mesmos direitos que os cidadãos comuns, incluindo cobertura de saúde e o direito de trabalhar, estudar e viajar para qualquer lugar no Canadá.

Mas como você pode se tornar um residente permanente canadense?

Aqui está o nosso guia para solicitar residência permanente no Canadá!

Antes de começarmos, há alguns fatores preliminares a considerar!

1 – Verifique se você já é um cidadão canadense!

Primeiras coisas primeiro! Por que perder tempo aplicando para residência permanente ou indo até um consulado canadense, quando você já é canadense? Sim, há realmente um teste que você pode fazer para descobrir se você se qualifica como cidadão canadense! Talvez você tenha herdado o status, por meio de um pai ou avô, sem perceber.

2 – Você tem mais de 18 anos?

Se você não tiver mais de 18 anos, será mais difícil obter residência permanente.

Você precisará de seu pai ou responsável legal (um residente permanente canadense que seja cidadão canadense ou que esteja se candidatando para se tornar um) para preencher um requerimento para você.

3 – Cuidado! O aplicativo pode levar algum tempo!

Não conte com a obtenção de residência permanente durante as suas férias de trabalho. É difícil determinar exatamente quanto tempo levará para concluir o processo de inscrição e se tornar um residente permanente. Compreensivelmente, essa incerteza pode ser frustrante se você estiver no Canadá em férias de trabalho e quiser continuar trabalhando no país depois que seu visto atual expirar. Além disso, nunca há garantias de que sua inscrição para se tornar um residente permanente será bem-sucedida.

OK, agora que temos isso fora do caminho, vamos dar uma olhada nas várias opções disponíveis para você se tornar um residente permanente canadense.

Entrada expressa

O programa fast-track do Canadá para imigração é chamado de ‘Entrada Expressa’. O sistema foi projetado especificamente para ajudar os trabalhadores qualificados a assumir um papel no país.

Aplicativos para Express Entry são todos feitos online. Depois de criar seu perfil (válido por um ano), você receberá uma pontuação (você deve atingir uma pontuação mínima de 67/100) com base na sua proficiência no idioma, educação e experiência de trabalho. Sua pontuação é classificada em relação a outros candidatos por meio de um Sistema de Classificação Abrangente (CRS) e aqueles no topo do ranking são convidados ( Convite para Candidatar-se (ITA) ) para se tornarem residentes permanentes.

Jane tem 25 anos e é da Irlanda. Ela é fluente em inglês e tem um conhecimento básico de francês. Em 2014, ela se formou em uma universidade em Dublin com um mestrado e agora tem 2 anos de experiência profissional remunerada. Ela também tem um cônjuge que estudou, viveu e trabalhou no Canadá. Levando em consideração todos esses fatores, é provável que Jane recebesse uma pontuação de 80 pontos ou mais.

Depois de receber um ITA, você terá 60 dias para concluir sua inscrição (que inclui verificações de saúde e segurança) para residência permanente. Se você não é convidado a se inscrever, não se preocupe. Você pode renovar seu perfil e retornar ao pool de candidatos por mais 12 meses.

A maioria dos pedidos é processada em menos de seis meses. Os candidatos também podem ser selecionados por um empregador canadense para uma posição, contanto que o empregador possa mostrar que não pode encontrar um residente canadense ou permanente adequado.

Existem três programas de imigração separados em Express Entry – ‘Federal Skilled Workers’, ‘Federal Skilled Trades’ e ‘Canadian Experience Class’.

1) Trabalhadores habilitados federais

Consulado canadense

Este programa é para os candidatos que trabalham em uma das principais ocupações (gráfico abaixo) que estão em demanda no Canadá.

Este programa é limitado a 25.000 vistos por ano (todas as nacionalidades). No entanto, se você tiver uma oferta de emprego, ainda poderá se qualificar mesmo que a cota tenha sido preenchida. Para se candidatar, você deve ter pelo menos um ano de experiência de trabalho remunerado e preencher determinados critérios (como um teste de idioma). Você também deve ter suas qualificações avaliadas por um credenciador independente (por uma taxa adicional).

2) Trocas Profissionais Federais

A cada ano, 5.000 vistos estão disponíveis para indivíduos que são treinados em uma das 90 profissões qualificadas que estão em demanda (gráfico abaixo). Para se inscrever neste programa, você deve ter pelo menos dois anos de experiência profissional remunerada (nos cinco anos anteriores) e ter uma oferta de emprego por um ano ou um certificado de qualificação.

3) Classe de Experiência Canadense (CEC)

Este programa oferece 8.000 vistos de residência permanente para candidatos que tenham pelo menos 12 meses de experiência profissional no Canadá nos três anos anteriores à sua inscrição. Para se qualificar, você também deve se inscrever pelo menos quatro meses antes de seu visto expirar, e passar um idioma e um exame médico.

Demora seis meses para processar, mas é possível obter um visto de ponte até que o CEC seja emitido.

Como se tornar cidadão permanente do Canadá
Avalie este artigo!
Categorias: Educação